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游走旧金山

http://www.mipang.com时间:2011-03-31  来源:米胖旅游网  点击:3672
履历我们所不熟悉的旧金山

若是说旧金山是中国人最早知晓、也最熟悉的美国城市,生怕没有什么人会否决。从1847年起头,一批批修建铁路的华工从这里踏上了新年夜陆,为美国西海岸的开发献出了自己的辛勤汗水、聪明甚至生命。迄今,华人在这个城市已经繁衍生息了长达一个半世纪,最终使这个城市的华人越过80万,这里的唐人街仍然是中国之外华人最年夜的聚居地。

于我,旧金山是熟悉而又目生的。熟悉,是因为听的次数太多,淘金热、万国博览会、旧金山宣言、嬉皮士行为、金门年夜桥、唐人街、渔人码头硅谷斯坦福、同性恋、海滩、阳光、唐山年夜兄、巨人队、levi's.....仿佛这个城市有永远讲不完的话题,不时城市进入我的脑海。目生,则是因为从未有机缘亲自感应感染旧金山。当飞机低贴承平洋水面翱翔的时辰,我终于到了这座心仪已久的城市。而当十天后我分开的时辰,除了国人都熟悉的旧金山唐人街、金门年夜桥、渔人码头、硅谷之外,这座城市向我展示了它更多彩的一面,尽管这些色彩不见得都那么宜人。

1。从唐人街到中国城

2。联邦广场上的中日仇隙

3。海特街--嬉皮士的角落

4。金门年夜桥--一小我和一群人

5。同性恋——旧金山式的包容

6。餐饮——旧金山的立异精神

从唐人街到中国城

和良多初到旧金山的同胞一样,我下飞机的第一件事就是找唐人街(Chinatown)。旧金山的唐人街位于市中心格兰特街和布什街之间,街口有一座嵌龙图案的门楼,普特茅斯广场亦称花园角广场位于唐人街中心。第一批中国移平易近于1850年前后起头假寓于此。因为那时华人在美国地位很低,常被认为是“未开化”平易近族,是以,那时的华人都自称“唐人”,把华人聚居地称为“唐人街”,以剖明自己拥有辉煌的历史和文化,增强平易近族自尊心。近十年来,也许是因为当地华人地位有所提高,而且中国国力也在慢慢增强,“唐人街”这种叫法正在慢慢让位于“中国城”这个斗劲不那么怀古、不那么自恋的名称。

中国城是旧金山的购物中心之一。年夜巨藐小、林林总总的华人商铺沿着斯托克顿年夜街两侧排开。在这里,传统的中草药店、祠庙、食物店、服装店、生果店、水产及肉食店以及中餐馆搜罗万象。到旧金山是下战书,所以抽暇在街上逛了一圈。令我不解的是,只要我启齿说通俗话,小店老板们脸上的周密的笑脸就会马上消逝踪,酿成一幅爱理不理的样子。其实受不了这种莫名的冷遇,我鼓足勇气向一家小店的老板探询启事。获得的诠释是,国内来的旅客不仅不买工具,还对中国城的商品横挑鼻子竖挑眼,摆出一幅不屑的样子,很招人厌,久而久之,良多小店老板看见国内同胞就生气。听后不觉莞尔,这也怪不得年夜陆旅客,到美国旅游的年夜陆旅客年夜都有些身份,收入也算不错,而且年夜陆这几年物品极年夜丰硕,这些人什么没有见过,哪里还看得上中国城里这些货物。此刻若是有哪位年夜陆旅客在中国城买上年夜包小包工具往家扛,生怕真的会遭人笑话了。

联邦广场上的平易近族仇恨

从中国城步行15分钟,就可以达到联邦广场(Union Square)。联邦广场其实不是一个广场,而是旧金山最年夜的购物中心,似乎也是北美年夜陆最年夜的购物中心。我不是那种能逛商场的人,所以没筹算逛很长时刻。在levi's专卖店(不外建议到旧金山的旅客仍是去看一眼,因为这是真正“美国”的工具)看了一眼就直奔免税商铺为女友挑礼物去了,每次出差,这都是我最主要的工作之一。联邦广场的免税商铺是全美规模最年夜、货物最齐全的一家,而且它的伙计也是最具美国特色的,亚裔居多。因为是在会议半途溜出来的,所以进商铺的时辰还穿戴笔直的西服。一个日裔的老年女伙计显然把我误认为是她的同胞,很周密的用日语道声下战书好,我也下意识的用日语回了一句。这随口一句给我添了良多麻烦,因为这位日裔女士起头用日语给我介绍商品了,而我的日语水平是在太差,只好很礼貌的用英语提醒她,我不太懂日语。说真话,虽然我对于日本这个国家以及日本这个平易近族有一种永远都不成能消弭的成见,但对于这个老太太,我仍是很礼貌的。所以,她的默示确实让我很震动--她遏制讲解,走到另一个二十明年的男性伙计旁边,用日语低估了一句“中国人”。然后两小我就始终没有再自动走近我介绍任何产商品,甚至对我的询问也装聋作哑。日本人对于中国人的鄙夷和轻视清清楚楚地写在他们的脸上,令我感应寒心。

更让我感伤地是,在我筹备回身离去的时辰,旁边柜台的一位女伙计却在不竭的向我挥手,示意我曩昔。出于好奇,我走了曩昔。她的第一句话让我有种很亲热的感受,因为她用台湾“国语”问我:“师长教师是中国来的吧?”她告诉我,在旧金山,日裔和华裔彼此仇视,连他们这些所谓“同事”之间也是互相不理不理的。至于为什么这些没有亲自履历日军侵华那段疾苦岁月的旧金山华人会有着甚至频年夜陆人平易近更深的反日情结,她讲不清楚。我也再没有乐趣追根究底。也许,中国和日本的仇恨永远都不会有真正化解的那一天。而在旧金山,华人和日裔就这么配合糊口在统一片土地上,和平而安详,至少在概况上。

海特街--嬉皮士的角落

达到的第二天就想去看看金门年夜桥,于是跳上了往西的一部电车。当车开到一条小街上的时辰,意外的发现几乎所有的人都在那儿下车了,我完全不知道他们要到哪里,甚至不知道他们是什么人。但在不到一秒钟的时刻里,我打定了主意,毅然决然地跳下已经启动的电车,跟着他们走了。

那是一条叫海特(Haight)的小街。我不是一个爱逛街的人,但那一天,我尽情的逛着这条从来就没有列入我旅行打算的小街。在这条不宽的街上,有着我最难忘的逛街履历,就像良多年以前从中国中部的一个小城出来的我第一次在北京逛商场就踏进燕莎购物中心一样,今生难忘。

街道双方不只是凡是可见的咖啡馆、酒吧、餐馆,还有良多极具特色、很“美国”的小店。那些长形的店面像走廊一样,走廊的双方挂着林林总总的小玩意。逛完了前面,掀开一幅彩色珠帘,后面又是一堆宝藏──七彩灿艳的玻璃烟具、五颜六色的染布、足以让汉子都心动的首饰、谁也分不清楚真假的古玩、绝对经典甚至是绝版的老唱片和旧书、布满艺术气质和唯美精神的器皿、创意实足的打火机──全是那么的不适用,却又那么浪漫而豪侈。这里的店光线都不年夜好,店东们也穿得嬉皮味实足,抽着年夜雪茄在柜台里和伴侣聊天,似乎生意的口角与他们没有什么关系。偶然的耳朵里也会挤进几句他们的谈话,一样的不觉写意、闲适而又机智。

整整一个上午,就这样像孩子一样兴奋地从一个小店转到另一个小店,却一样工具也没买。这里的每一件工具都令我陷溺,以至于询问价钱都酿成了一种低俗。也许这条街上的店东们也很了然我这种神色,所以才会安然自得的聊着年夜天,对生意不闻不问。整个上午,我就这样享受着那深深的嬉皮气息──那是小店里点的印度燃喷香,是唱片店里传出的披头士,是拐角席地而坐的流离少年,是路人身上60年月的服装,甚至还有街道上的那一点肮脏。

直到随手翻看一本书,看到“****** power”(权力归于花儿,20世纪60年月美国嬉皮士的**之一,主张经由过程恋爱和非暴力实现社会更始),我才顿开茅塞--这条小小的Haight街居然就是我在良多书上无数次读到过得海特街。而海特街区和金门公园(GoldenGate

Park)恰是六、七十年月美国嬉皮行为的发源地,也是嬉皮文化的年夜本营。1967岁首,新闻前言起头注重到美国的嬉皮现象,并对海特街区的嬉皮行为进行了年夜量的报道。到了昔时炎天,海特街区与金门公园已举世皆知,成了嬉皮士们心中的圣地;10月21日,跨越一万人聚积在金门公园,号召以迷幻药起义现行社会系统;同日,5万人在华盛顿五角年夜楼广场前会议,抗议越战,喊出“要做爱不要战争”的**;也是阿谁炎天,黑人摇滚歌星Jimmy

Hendrix在蒙特利音乐节受骗众焚毁了舞台。

阿谁被称为Summer of love(爱之夏)的炎天,影响了整个的西方世界,无数西方青年的世界不美观、人生不美观是以而改变。今天,嬉皮行为已经成为海特街的回忆。昔时的嬉皮士们,也已起头步入老年。新一代的美国人在纹身、穿孔、吸毒、离家出走的时辰,他们也许不会体味,他们所穿的新潮服装,30年前就已风行过了;而他们记忆中衣冠楚楚,朝九晚五的怙恃,昔时曾比他们加倍离经背道。

中国也许贫窭的恰是这样一种思疑、起义的精神。整个下战书,我就躺在绿茵茵的草地上,听几个流离艺人吹奏横笛和手鼓,很是兴奋的节奏,似乎只是在一遍又一遍的一再,却怎么也听不够。

金门年夜桥--一小我和一群人

在这里提起金门年夜桥,不是因为它是桥梁建筑史上的里程碑,不是因为它使用了可以绕地球三周的钢丝,也不是因为它在1989年顶住了8.1级地震。而是为了一小我和一群人。这一小我是约瑟夫.斯特劳斯,金门年夜桥的总工程师。这位伟年夜的桥梁专家为了建造金门年夜桥的胡想,花了数十年的时刻,打破重重阻力,才筹足建桥所需的3500万美元。而那时,没有若干好多人相信金门年夜桥可能建成。最早的捐钱人之一甚至对斯特劳斯工程师说,只要你保证这桥能一年之内不倾圮,我就出钱。当这位矮小的工程师向每一个捐钱人保证金门年夜桥能使用至少一百年时,只换来媒体和公共的冷笑。还要过34年我们才能知道斯特劳斯师长教师的承诺是否能够兑现。可他对胡想的执著追求依然让我无言,金门年夜桥即便此刻就塌了,也涓滴不会有损于这个日耳曼小个子工程师在我心中的伟年夜形象。

这一群人也许不会被人注重,也不会受到世人的尊敬,因为他们只是一群从金门年夜桥上跃身跳入金门湾的自杀者。自杀的体例有可以有万万种,我却坚定的认为,从金门年夜桥上跳海自杀必然是其中最浪漫、最无奈的一种。它不像吞噬老鼠药那么卑微,不像煤气中毒那么安好,没有上吊那么死相狰狞,没有跳楼那么污染情形。站在金门年夜桥上,我似乎能够体味这些自杀者极端的坦然和悲哀。若是没有一份坦然的心境,他们就不会追求衰亡的绚烂和完美;若是不是心中那种极端的悲哀,他们也不接见会面临着金门公园的美景和金门湾的坦荡却仍然执意抛却生命。在纵身跃下金门年夜桥的瞬间,他们必然在享受蹦极似的快感;在融入金门湾的刹那,他们必然不会悔怨自己的选择。他们之中有学生、年夜夫、政客、律师、教授、社会勾当家、**斗士,他们从分歧的处所来,有的甚至横跨美洲年夜陆。时刻静止在1993年10月4日,第1000个自杀者跳下金门桥。只是我还无法理解,他们何以有如斯的悲哀。

同性恋--美国式的包容

1681年,贵格教徒威廉.潘(William Penn)成立了费城希腊语,意为“兄弟般和气之城”),主张所有人,不分宗教、平易近族,像兄弟一样糊口在费城这片土地上。1774年,在费城经由过程了《自力宣言》,1787年,在费城经由过程了《美利坚合众国宪法》。然而,在所有美国城市中,在尊敬小我权力方面做的最好的却不是费城,而是旧金山。这里降生了美国的嬉皮士行为,这里呈现了象征自力立异精神的硅谷,这里有独一一所拒绝向雇主供给学生成就单的年夜学--斯坦福年夜学,这座城市让一位同性恋当上议长,同时让一个黑人当上市长,这座城市糊口着来自全世界各个角落的移平易近。

我们似乎都倾向于认可人是有多样性的,但事实上我们却往往不是这样做的,好比说看待同性恋。我们从心理学的角度可以诠释同性恋的发生,也认可人人都有选择自己糊口体例的权力。但只有在旧金山,同性恋才可以活得这么坦然,才可以亮光正年夜的在房子、汽车上涂上精明的同性恋标识表记标帜,才拥有自己的酒吧、餐厅。也许,只有在旧金山,才能整整体味到美国式的宽容--那种记其实宪法中的宽容精神。

餐饮业--融合与立异

谈到立异,硅谷被提到的频率必然很高。但我一向认为,真正浮现旧金山融合与立异精神的却是旧金山的餐饮业。旧金山的餐饮企业积极倡导传统、立异以及异域气概烹饪的有机连系。运用加州丰硕的原料,加上对国外烹饪的借鉴,旧金山的厨师们用全新的配方调配超卓美味美而又合适营养科学纪律的食物。虽然美国被公认为贫窭美食传统的国家,旧金山却是一个绝对的破例。旧金山有一多量打破传统的厨师;旧金山的餐馆里的菜单可以用多种说话写成,但却像绕口令一般拗口,像植物名录一样让你看不懂,我随便点了两个菜,却是一流的甘旨。我在渔人码头吃了旧金山最有特色的菜--邓奇斯蟹和老面包,味道好极了。食客还可以在旧金山最闻名的两条美食街--唐人街和意年夜利餐饮街--上找到绝对甘旨的佳肴。在NAPA山谷,这里的厨师每一个小时就会缔造一道新的菜肴,有时刻的话可以尽情享受。

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