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牛仔的世界--美国西部

http://www.mipang.com时间:2011-03-14  来源:米胖旅游网  点击:3664

2001年8月31日礼拜五抵港,总打算

晚上9点45分我们搭乘飞机从芝加哥去拉斯维加斯,于当地时刻晚11时35分抵港,乘坐机场年夜巴黑灯瞎火地在市里转了老半天,最后才将我们送到了我们在网上予定的“ Wild Wild West motel”即为野野的西部汽车旅馆,这是我们西部行的第一站,以“野野的西部”作为本次美国西部游的问题是再适当不外的了。地处偏远的汽车旅馆行动措施一般,却竟要68美元一晚,看来网上生意太虚无了,仍是目睹为实,面临面地生意较其实。

我们打算从明天升引17天时刻在西部五个州自驾车参不美观州内的国家公园,它们依次分袂是;内华达州的年夜盆地国家公园,亚利桑那州的年夜峡谷国家公园南北岸,化石森林国家公园,科罗拉多州的绿色台地国家公园,犹它州的峡谷地国家公园,岩拱国家公园,园顶礁国家公园,布莱斯峡谷国家公园,希恩国家公园以及加里福里亚的约塞米蒂国家公园,帝王谷,红杉树国家公园,共12处以及沿途的西部风光和国家旅游度假区。

恰是:弹指飞抵西半球,笔头镜头伴我游;

百桢丹青万言情,难现“野野西部”秋。

2001年9月1日 礼拜六拉斯维加斯至佩奇,途中游鲍威尔湖

原商定今天早上9点钟去National租车公司取车的,阳阳今天醒得很早,我们7点半钟就收拾好了行李,在旅馆前台约了出租车将我们送到了National公司。这里前来租车的人良多,接待厅里几条队伍打点租车营业,十分困难才轮到我们,我们在网上就确定了有关租车的车型,时刻等细节,所以很快就搞妥了租车手续。租车资是200元/周。我是中国驾照作为副驾驶也可以在美国开车,只是天天要增添圈外人保险费10元,车就停在车场里一年夜片,起码有好几百辆可由自己肆意遴选。我们在一处泊车点看见有三辆吉普车,其中两辆雪弗兰,一辆五十铃,车子都斗劲新,我们感受五十铃这辆车轮胎较好,就上了这辆车,一看里程表才跑了1万英里,车里也斗劲宽敞。就抉摘要这辆车,钥匙就插在车上,一拧就发出平均降低的声音,必定是一辆好车!我们就驾着这辆车出了车场,先在拉斯维加斯找了一间麦当劳快餐店吃了早餐。八点钟分开拉斯维加斯,沿着15号国家公路北行,并将车子的里程表调零,筹备统计天天走若干好多路,用若干好多油。前面一段高速公路十余英里是在市区和近郊,是所以双向八车道。接近拉市90英里规模,公路两旁年夜都为荒凉的沙漠滩,以及一些种了牧草的草地,但都长短常贫瘠,90英里往后,公路就起头爬坡并进入了峡谷地带,这段年夜都是赤红色的岩土,奇形怪状,我们年夜约在10:30时抵达圣乔治城(St. George),这里距拉市115英里。穿过了圣乔治城我们在16号出口进入9号公路再转入59号公路及389号公路,于12:05抵达佛里多尼亚(Fredonia)。这时里程表读数为188英里。我们在一家墨西哥式餐厅就餐,等我们选择好了菜式,侍应将菜单送进去加工再拿出来给我们享用竟花了1个多小时。等我们在佛里多尼亚吃完午饭出来时,已经是下战书1:25时了(山地时刻2:05时)。出了佛里多尼亚沿89号公路过Big water进入鲍威尔湖畔(Lake Powell)。这段路车不多阳阳交给我来开,今天这么夙起来,他开了一个上午,想歇一下。我已有近两年没有开车,刚上去还斗劲目生,所以一向连结65英里/小时的速度。到鲍威尔湖时刻是山地时刻4:00时。该湖是国家旅游休闲区。公路外面静暗暗的,而湖边却居然停满了游艇和小车以及搭建的帐篷,岸边也是人头涌涌,估量是操作这两天劳动节休假来玩的人。因为太阳还老高,没有拍几张照片就出去了。沿89号公路于4:20抵达小城佩奇(Page),找了家酒店住下,我们放下行李就又马上赶回鲍威尔湖畔以及格兰峡谷年夜坝(Glen Canyon Dam)的年夜铁拱桥拍摄。我们一向在湖畔选择分歧的位置和角度将清亮的湖水和褐红色的山崖在夕照下的景色收入镜中。

回佩奇镇的路上,一轮皓月从东边升起,银色的月光撒在位于丘陵上的佩奇镇,仿佛雪砌玉塑一般,显得冷艳奇幻。

鲍威尔湖的格兰峡谷年夜坝及其年夜铁拱桥都是1957年建筑的,年夜坝将发源于怀俄明州的科罗拉多河拦腰截断并形成了今朝的鲍威尔湖。这个名字是为了纪念1859年第一次飘流年夜峡谷的冒险家老兵鲍威尔而命名的。湖水可发电以及调节下流的农田浇灌。从此往后在亚利桑那州的东北面又多了一处国家级旅游度假胜地。

距Glen Canyon Dam格兰峡谷年夜坝不远的Page佩奇镇也是昔时在修年夜坝时供那时的施工打点人员工作糊口的基地。年夜坝建成后,经由四十余年的成长,一个行动措施齐全情形幽雅的小城就成了前来年夜峡谷北岸(North Rim)和鲍威尔湖不雅参观人士的落脚点。小小一个佩奇镇,餐馆酒店星罗棋布,虽然不能和国内的一些热点旅游城市那种餐馆酒店鳞次栉比的拥挤闹热强烈热闹荣华对比,但一个个闻名快餐店,一栋栋一两层楼的各类档次的酒店及汽车客栈(Motel)错落有致,漫衍于小镇的分歧位置。我们住的那间Weston Empire Motel,算是一间中档次的旅馆,除了一般房间的电话,电视,冷热水及餐厅外,在年夜堂后露天空位还有一个小型泅水池供搭客享用。

佩奇镇还有一处世界之最,就是有一条世界最长的“教堂带”,据说昔时

规划这个城市时,政府抉择所有的教堂要修在一处,于是就有了这一条教堂最多的街道。晚上洗漱完后10:00时上床歇息,今天斗劲累,全程298英里。

2001年9月2日 礼拜天不美观鲍威尔湖日出不果,游羚羊谷及年夜峡谷北岸

为了拍摄鲍威尔湖的日出,今天早上4点就起床了。我们分开Page佩奇镇时,月亮还在西边,而东方也只有一些鱼肚白。车子到了昨日晚上拍摄日落的公路边,可是通往拍摄点的路锁了门进不去,我们只有往前开了。车一向开到昨日路过的Big Water镇后折进处所公路,全是土路,天尚未亮,我们沿着土路一向在萧瑟的荒地上走,荒地上除了一些苔藓及低等植物外没有其他生物。这样一向走到天算夜亮了还没有看到湖的踪影,而路是越来越烂越来越窄了,什么时辰可以到湖边我们都没有把握。太阳逐步上升了,看来拍日出是没有但愿了,无奈只有失踪头回佩奇Page,一早无功而返。回到佩奇Page已是早上8点钟,往返竟走了近55英里。

上午还有一个节目是去羚羊谷(Antelope Canyon)。我们不才榻的旅馆吃了

早餐后,阳阳就去联系了当地旅行社去羚羊谷的事宜。据探询这个景点只可由他们开车送我们去,上午10:30发车,午时12点回佩奇Page,每人28元。因为今天起得太早,尚有一个多小不时刻,就先回酒店房间歇息,闭目养神。10点半钟,我们准时在酒店对面的旅行社就上了车,年夜约半个多钟头就到了羚羊谷。这里属印地安保留地,是砂岩形成的峡谷,由远古的沙丘沉积而成。因为地壳行为和地震,使此处呈现一条长400-500米宽2-5米,深20-30米的一条裂痕,峡谷形成后,又受到水流和风沙的侵蚀和磨擦,变得很滑腻,每到午时太阳从谷顶直射到谷底时,光线在石壁上往返反射,原本暗红的砂岩能呈现很是刺眼悦目的橙红色,有时辰若是角度合适,日光还能在在峡谷中形成有趣的光柱。这种峡谷又俗称Slot Canyon(狭缝谷)。曩昔当地印第安人将这种峡谷视为圣地,他们自己不得擅入,现实受骗地象这样的峡谷有上百条,此刻羚羊谷被开放了作为旅游点(导游玩笑说印第安人并不在乎此外人是否进去)。我们以前看过有关这里的色彩夸张的岩裂照片,但等我们到了里面后,就感受很难拍摄;光线太暗,空间太窄。12点时我们准时分开了羚羊谷。

今天最后一个景点是年夜峡谷北岸。午时在肯德基快餐店吃了午饭,于下战书1时半分开佩奇Page,仍沿89号公路往年夜峡谷。途中在苦泉(Bitter Spring)镇折回向北,并在李家渡(Lee's Ferry)的Marble Canyon处停下不雅鉴赏了一下Navajo Bridge然后继续前进。Lee's Ferry是年夜峡谷最浅的一段,谷顶到谷底年夜约只深几十米。该段路一向是萧瑟地带,植被年夜都低矮,这里红砂岩高耸陡峭,年夜约距Jacob Lake雅格布湖十余英里,爬上一个高原台阶后,景色发生很年夜转变,从Jacob Lake北向南的67号公路直抵年夜峡谷公园,沿途都是松,白杨(Aspen)林,高峻而茂密,地面牧草肥美,还有一番景色。我们于4:25时达到目的地,这里景佳丽多,我们沿小径往年夜峡谷下面走了几百码,站在被水侵蚀得如刀削的峭壁边缘,映着夕照的余晖,看着被科罗拉多河十几亿年的冲击切割而幻化莫测的艰深不见底的破碎多彩的地貌,感伤自然力量的神奇强年夜,那涓涓如丝的科罗拉多河经由十几亿年竟然将一片方圆3000多平方公里的高原冲刷成今天如斯宏伟绚丽,色彩斑斓闻名于世的年夜峡谷。

从Page佩奇镇到科罗拉多年夜峡谷北岸国家公园行程为120英里, 两地虽然相距不远,但地质地貌,植被等自然情形有着较着的分歧。在靠佩奇Page这一端的约70英里规模,除了有人栖身的处所有人工培育的草地和树林外,其余的均为荒凉的沙漠,只有一些低等的灌木苔藓发展于其间,一片灰绿色。而远处多为因风化而变得陡峭如壁的红砂岩。

这一段的海拔高度年夜约在一千到一千二百米摆布,降雨量也斗劲稀少,据上午带 我们去羚羊谷的导游介绍佩奇Page规模的年降雨量很少,一般一年只有2-3小时,1-200毫米雨量。

在经由不竭攀援达到年夜峡谷的北岸时海拔从1200米上升到2000米。这里地质地貌以及植被都有与佩奇Page有寰宇之别。我估量是因为年夜峡谷北岸海拔高,将南方的不少潮湿暖气流阻隔在南方,是以跨过这段高原的南部,也就是科罗拉多河的北岸,就雨量充沛,植被强大了。

恰是因为这样的地形,促使了植物的发展成长,而植物十几亿年的发展成长使得该处的地质表土逐渐加厚,又进一步促进了植物发展形成良性轮回。该台地南北分界,恰是因为雨量的转变而造成了今朝这种相隔不远而天色地貌植被都迥然不同的现象。

这使我想起了我在西藏旅游时,在日喀则所辖的聂拉木县和边境小镇樟木所看到的景色一模一样。聂拉木距樟木仅30公里,聂拉木海拔年夜约4500米,和西藏年夜年夜都处所一样,这里是一片萧瑟,高寒无雨。过聂拉木不远我们的中尼公路就沿着喜马拉雅山南坡一泻而下,到樟木镇时其海拔只有2000米摆布,沿公路两旁的岩石,稍平展的山坡和山谷中,都是水量充沛,溪流瀑布的水声一直于耳,而山坡上均长满高峻乔木和低矮灌木。公路双方的山坡更是山花烂漫,简直比南方山区茂林还要多,更美。这边就是因为喜马拉雅山脉将南方印度洋的暖湿气流阻隔于其南麓,而形成了聂拉木与樟木两地相距30公里截然分歧的场所排场,甚至有人提议在喜马拉雅山炸开个一公里的口子,将印度洋的暖湿气流引到西藏,对改变西藏的天色将起很年夜浸染。

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