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华盛顿,我的心情之旅

http://www.mipang.com时间:2010-12-21  来源:米胖旅游网  点击:3519

五、华盛顿

1林肯纪念堂

女儿、女婿开车带我们去华盛顿,这是来美国后第一次出远门。

华盛顿的街道整洁、齐截,建筑朴直、厚重,看不到高耸入云的摩天算夜楼。各处可见的白色年夜理石建筑年夜气、持重,美国国家级甚至世界级的博物馆、档案馆、藏书楼,以及联邦政府机构,众多国际组织的办公场所,列国使馆官邸都云集在这占地面积不年夜的特区(DC)内。

街上游人良多,恰是樱花盛开时,天色晴朗、暖和,华盛顿纪念碑下草坪上坐着良多人,罗斯福公园里的游人似乎更多,但与国内一些旅游景点人满为患的情景对比,这里则要清净得多。

白宫国会山自“9.11”往后不再对公家开放,人们只能在周边逛逛看看。高峻、轩敞的杰佛逊纪念堂,巴特农神庙般的林肯纪念堂吸引了众多的游人。在国内林肯的知名度远远高于杰佛逊。当我走进林肯纪念堂,看着危坐在椅子上的林肯泥像,禁不住想起惠特曼悼念林肯的那两首闻名的诗篇:《啊,船主,我的船主》、《当紫丁喷香比来在庭院开放的时辰》。

惠特曼曾经如斯密意地悼念林肯这位解放黑奴,率领南北战争的总统。他把林肯比作“船主”——指导美国人平易近走向自由平易近主的船主。当1865年4月14日晚上,罪恶的枪声响起后,惠特曼哀伤的挽歌让全世界人平易近记住了他们的“船主”林肯:

“就在那甲板上,

我的船主躺下了,

他已全身冰凉,

遏制了呼吸。”

我不知道林肯纪念堂四周是否栽种紫丁喷香。(似乎没有!)但我知道林肯的精神与每年开放的紫丁喷香一样永垂不朽。神驰自由、平易近主的美国人平易近会像惠特曼在诗中咏唱的哪样“跟着一年一度的春景永远地悼念着”人平易近翘楚林肯。

走出林肯纪念堂才看见纪念堂门口的花岗岩地面上刻着的“I have a dream”。这是美国黑人平易近主行为翘楚马丁·路德·金的名言。上世纪六十年月的中国青年对马丁·路德·金并不目生。今天站在林肯纪念堂前,想起这位同样遇剌身亡的黑人翘楚,深深地感应消弭种族歧视,实现真正的自由、平等是何等地任重道远!而雕镂在纪念堂右侧墙壁上的那句葛提斯堡演说辞:The government of the people by the people for the people(人平易近的政府来自人平易近,为了人平易近)又是何等地发人深省!

2、罗斯福公园、越战纪念墙

因为女婿是学建筑的,他带着我们化较多的时刻游览罗斯福公园,并具体地介绍了越战纪念墙的设计及建筑特色。

我从来没有见过凝重的石墙、石块会和如茵的草坪、涓涓的溪流如斯协调地融合在一路。罗斯福公园由花园和石墙分隔成四个相连的部门,展示了罗斯福总统任内1933——1945年的美国历史。这是一段美国人平易近至今仍难于忘怀和引觉得傲的历史。二战、年夜萧条的历史画面经由过程石墙上的浮雕和草地上的人物群雕加以揭示。出格惹人注目的是这样一组群雕:一群面庞忧戚、神气萧索,而又衣衫破烂的人在静静地排队。女婿告诉我们这组群雕的问题是“面包队”,反映美国经济年夜萧条时代,人们排队领取食物的情景。虽然以往我们在美国片子及文学作品中看到良多相关的描述,但今天面临这些活生生的“人”心中仍难免震动。而两尊分歧的罗斯福雕像更令人印象深刻。一尊身披斗篷的罗斯福坐像几乎比真人年夜一倍,脚边是一条可爱的小狗。另一尊坐像真人巨细,据说是克林马上代重塑的,戴着眼镜、瘦瘦的罗斯福在我看来甚至有点郁闷。前者很好地展示了罗斯福的伟年夜,甚至是强年夜——他的残疾被斗篷袒护了;后者默示了一个千辛万苦,几乎是倦怠、孱羸但仍奋不顾身的罗斯福。两尊雕像都给人以深深的震撼。第四石室墙上的浮雕是罗斯福总统葬礼。人们盛大而又默然地送别这位为美国人平易近鞠躬尽瘁、死于任上的伟年夜总统。

由三万多块巨石组成的这座别具一格的纪念公园涓滴不显沉闷。绿树、青草、溪流,还有那纷纷扬扬飘落的樱花让公园显得那样的活跃,安步时代的旅客城市寻找一个合适的位置摄影留念。是纪念场地又是旅游景点。曾经那么耐心地倾听人平易近声音的罗斯福总统应该感应欣慰,因为他永远和他的人平易近在一路。

我们也在公园拍了几张照片。女儿跨过一条小溪,爬上用几块巨石堆成的“小山”,盘腿坐在那儿那里,女婿从各个分歧的角度按动外门。回到北卡冲刷放年夜后下场好极了。巨石刚硬的质地和环绕纠缠其间的流水陪衬出东方女性的娇小、娟秀,坐在巨石上的女儿看起来是那样的舒适、典雅。

参不美观越战纪念墙时,女婿详具体细地介绍了纪念墙设计、建造过程中的轶事。纪念墙的设计方案是从1421个隐去姓名的方案中遴选出来的。8位国际知名的艺术家和设计巨匠组成的评委经一再筛选,最后选中了挂号号为1026的方案。说到这里,女婿几乎有点笑脸可掬了,因为方案的设计者是那时只有20出头的华裔女孩,而且仍是梁思成、林徽音的亲戚,叫林璎。那时良多国际知名的建筑师以及林璎的教员都呈送了精心制成的方案,只有林璎脱颖而出。

这座越战纪念墙的设计确实出手不凡,V字形的黑色花岗岩主体并不高峻巍峨,而是半地下的。恰是林璎所说:“当你沿着斜坡而下,望着两面发光的花岗岩墙体,如同在阅读一本论说越南战争历史的书。”越战也许是一代美国人心中永远的痛,但我却从纪念墙密密麻麻的名字中读出了美国人的平平易近意识和人文情怀。

最初提出建碑动议的是一位通俗的前越战战士(一名下士),而越战老兵社团则始终慎密亲密关注纪念墙的设计、建造并提出具体的要求,纪念墙上按衰亡时刻枚举刻上所有阵亡、失踪踪者的姓名。反不美观中外历史上“一将功成白骨枯”的战事,有若干好多默默无闻的冤魂消逝踪在时刻的长河中,像越战纪念墙这样,把幸存者的忖量,后辈的怀想、关爱撒播向每一名通俗的逝者,确实令人动容。

天色渐暗,黑色花岗岩纪念墙下零零落落的红玖瑰、小花环在风中股栗着,仿佛在吟唱一首温情脉脉的安魂曲。

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